年復一年,已有數不清的日子,每當夜闌人靜,
孩子都入夢鄉時,我總會不自覺地獨自在異鄉
望著黑夜的星空呢喃,時而對自己能派駐國外,感到
慶幸榮耀,但時而又感慨東飄西蕩,像是無根的浮
萍,頻頻自問何處是我家?
2001年的日子雖然已經日漸遠離,然而那刻骨
銘心的記憶仍然清新鮮明如昨日,當被發表派赴那既
遙遠又神秘的國度--拉脫維亞時,好友即刻驚訝地來
電詢問,「這個國家在那裡?那麼遙遠,你怎麼辦?」,
我笑說「我也沒有去過,印象所及,好像是蘇武牧羊
的地方吧!」我雖胡謅一通,惟確實不明當地狀況,
如今既然奉命,不妨就展開雙臂,以歡顏展抱未來的
美夢,我們一家6口於是就背著行曩到拉國首都里加
上班上學去了。
俗語說「夏蟲不可語於冰」,沒有住過北國的人,
真的很難想像雪地裡的生活景像,對來自熱帶地區的
我們全家而言,雪地生活真是個全新的體驗,舉凡滑
雪、溜冰、雪鹿、森林、琥珀、古城、伏特加酒及冰
上釣魚等,大自然確實給了我們不少的驚喜。初到里
加雖然是7月末梢,惟已秋風送爽,楓紅層層,一眨
眼10月初雪旋風而降,小兒子曾於清晨醒來,在乍見
初雪的剎那,像發現新大陸般地急忙跑來對我說「下
雪了」,那時他一臉驚訝。
記得剛來時,同事曾提醒我,要注意隨時會下雪,
不要被太陽騙了,然而由於之前曾經久居熱帶地區,
對那熱情四射的陽光仍然記憶鮮明,我還是比較相信
太陽,所以每當見到有陽光的日子,總認為氣溫應不
致於太低,故也就不習於穿大衣,豈料在一個假日的
下午,溫度劇降,突然大雪紛飛,那時我與內子正好
在首都里加火車站候車前往座落在優馬拉觀光區的拉
脫維亞國際學校,因未帶大衣,冷得我直打哆嗦,還
好及時在車站買到厚毛衣,要是在荒郊野外,那可就
慘了。
火車到了優馬拉,頓時望見一片銀色世界,出了
車站,沿著路口走入一片松樹林,這時仍然雪花四
濺,我才深刻體會到所謂「雪花蓋頂」的模樣,而枯
藤老樹均已穿上層層疊疊的雪衣,當一陣風兒吹拂過
來,樹梢上的雪兒也隨風而下,像極了輕盈曼妙的仙
女飄然而來,噫!這空空蕩蕩的森林裡,何來神仙的
足跡?我好奇地伸手抓起一把雪,想看穿她到底是甚
麼玩意,色白無味,冰涼冷酷,我不禁問自己,銀色
世界雖美,總是孤寒自守,人世間是否也如此這般?
對台灣而言,拉脫維亞地處天涯海角,且幾乎很
難看到一個亞洲人(黑頭髮),當地有一國際學校,以
英語教學,自幼稚園到12年級,學生約200人,老師
則是來自歐美國家的人士,我的4個小孩一時間全部
進入就學。我兒子在這個學校是自小學2年級開始就
讀,慶幸的是,他的英語啟蒙老師是英國人,他良好
的英語聽、說能力,就是在這裡紮根的;內子每天負
責開車接送子女上學,雖然辛苦,但能為一家人辛苦
忙碌,還是感到無比的幸福。
然而好景不常,我的二女兒(將讀高二)因無法適
應當地環境,不久轉往溫哥華就讀,我們家從此就一
分為二,一家人要團聚在一起,越來越不容易,而我
們也逐漸體驗到駐外人員常有的「妻離子散」境遇。
每年時序更入隆冬後,當地的氣溫只有零下10
度,風雪來襲,有如三餐,天空經常是一片灰蒙,「
三杯兩盞淡酒,可敵他晚來風急」,這時來一杯伏特
加酒,豈不快哉?我們代表處同仁偶而會宴請當地警
政官員,往往不醉不歸,賓主盡歡,那伏特加實在是
他們的最愛,也因此我們許多事,只要一通電話,哈
拉哈拉一陣子,就很容易搞定了。
首都里加市已是八百多歲的古城,她原是各國商
人經商往來匯集的驛站,整個市區(Downtown)大小
約僅及台北縣永和市,哥德式的建築隨處可見,一磚
一瓦,雕有各式各樣人形或動物的玲瓏圖案,伴隨著
厚薄不一的苔蘚與綠痕,均已成百年基業,古色古
香,從市區外觀看來,這古城本身就像一座博物館,
聖彼得教堂及Dom Square教堂是當地居民兩大精神
活動中心,許多建築物頂端都建有尖塔,建築物的色
調復多為深色或黑色,平添古城無限的神秘想像空
間,這些都已成為觀光旅遊的勝地,遊客莫不在此流
連忘返。路邊一排排攤販向觀光客兜售黃橙淡雅的琥
珀,與古城相互輝映,洋溢著濃濃的古意情懷。
古城的周邊環繞著拉國第二大河--杜加瓦河,她
可是里加市的一首詩歌,寬闊雍容,蜿蜒綺麗,孕育
著多少拉國人民的生命,夏季裡客貨輪穿行水上,往
來無礙,冬季則結凍成冰河,經常可見三三兩兩釣叟
在冰河中鑿洞垂釣,幾次目睹,還真令我躍躍欲試,
想一嘗柳宗元「獨釣寒江雪」的滋味,惜終因分身乏
術,無暇親嘗那份野味。
拉國雖無高山,惟由於地廣人稀並管制良好,目
前仍擁有廣袤之森林及不少的野生動物。搭機初臨本
地時,從空中向下鳥瞰,定會瞧見森林處處。有幾次
我們全家開車出遊,路旁經常見到「小心雪鹿」之警
示牌,初時尚頗懷疑,果真林裡有鹿?突然就有一隻
雪鹿從森林裡竄出,她似乎知道我們這些不速之客經
過,趕緊由馬路左邊穿過右邊揚長而去,而我們也為
這一天的巧遇驚喜不已。
嶺外音書絕,經冬復立春」,冰雪期間,拉國
的遊客確實稀少,這裡似乎與外界隔絕,惟五月初
起,寒氣漸散,草木日漸帶來春的訊息,路邊行道樹
枝椏上的嫩芽如萬頭攢動,似欲抓住短暫的青春,汲
取稍縱即逝的夏陽,人來人往,俊男美女,處處可
見。令我更為驚訝的是雪地裡的小草,歷經半載冰雪
覆蓋,竟然還能存活,夏陽一到,更顯蓬勃,小草的
生命力是如此堅強,我想人也應該向雪地裡的小草學
習,人生難免會有許多無奈,就像小草面臨寒冬冰雪
侵凌的無奈,但我相信小草一定默默地在往下紮根,
面臨困境的人應更堅強而奮力地充實自己,四季輪
轉,總有雪融春回的時候。
拉國地處天涯海角,在冰封的季節,身為駐外人
員難免會望著蒼穹興嘆,倍感孤寂,但是有幾個人曾
經像我們這樣子的享受天然美味?就讓孤寂還給雪地
的星空吧,更何況現代工業化的時代,人間淨土已不
多了,當人們每天享用過多的繁華,面對競爭激烈的
職場時,倘能換一點大自然的野味,蒞臨拉脫維亞這
般的世外桃源,聽聽風雪,彈彈古調,讓冰雪洗滌心
靈內外的塵埃,定能為生活添加些許浪漫情調,真慶
幸能擁有這份天賜的鴻福。 |