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同歡共樂喝春酒,扶老攜幼暢春遊─總務司活動集錦
聖城巡禮─耶路撒冷腳蹤行
從日本311震災談美日文化差異
難乎易乎─我的葡萄牙語學習趣聞
聖城巡禮─耶路撒冷腳蹤行
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img此趟聖城巡禮,所有以國情誼的溫馨,都將在我生命中刻下永不抹滅的記憶,也將留下生命的印記。
  卓湘慈  
 
icon長久以來,有個奇妙的願望一直吸引著我,那是一種對信仰的堅持、探索文化差異的好奇,以及發掘古文明遺址的求證,為此之故,也為拓展視野、豐富個人生活,我選擇了以色列耶路撒冷為2010年全家旅遊的目的地
 
出發前的小插曲

icon帶上孩子們,親赴以色列駐紐約總領事館辦理簽證,此次是我辦理簽證以來安檢查問最嚴格、最繁複的一次。我們須於1樓大廳等候,經過詢問後,始獲准搭電梯上樓準備安檢,安檢時,隨身所帶東西一律須拿出,清空皮包,經過掃描器檢查無疑,始准進入領務大廳。辦理簽證時,領務人員查閱我們的資料,發現我兩個孩子的護照效期於抵達以色列時不足6個月,要求補足效期,我只好回到辦公室為孩子們申辦另本護照,再行辦理簽證。此一小插曲讓我感受良深,也對我國於慶祝建國一百年之際,能獲近百國家同意免簽證(註),且未來將有更多國家給我們免簽而高興,那真是人民福祉的一大喜訊與臺灣國際聲望的躍升,未來國人出國,將更為便捷、更具多元選擇性。

icon不知是正值假期季節,還是以色列樹敵太多,進出以色列比進出美國的安檢還要嚴格、麻煩與費時,好在之前辦理簽證的經驗,讓我已有心裡準備,一切都提早準備,有充分時間就不會緊張與抱怨,儘管在土耳其伊斯坦堡轉機安檢時,我和孩子已被分開盤問許久,且經機器掃瞄與搜身檢查,入境時再度安檢所造成的那種不便、不悅與不耐,我們已能充分接受,畢竟國家安全與飛安的維護,要高過個人尊嚴與舒適。

 
抵達目的地─臺拉維夫

icon飛行約12個小時,終於到達臺拉維夫,坐上由機場到耶路撒冷的11人座小巴,需1小

時,每人收費55 ILS( Israel New Shekels,以幣),相當於美金17元,這是以國公定價,坐車很方便,但需等相當人數才開車,這情形大家似乎是見怪不怪,各國民情風俗不同,也讓我們有學習、接納文化差異的機會。

icon聖城─耶路撒冷代表的信念勝過其地理意義。三千年前,大衛王定都於此,從此耶路撒冷便成為猶太教發展的中心。對猶太教來說,耶路撒冷是世上最神聖的地方,並且是上帝創造宇宙的精神中心
。二千年前,耶穌在此布道、殉難,留下不可磨滅的遺跡;對回教徒來說,自公元7世紀起,他們就以先知穆罕默德在此升天而備加推崇;對中世紀的地圖製作者而言,耶路撒冷是當時世界的中心;對許多人來說,耶路撒冷是個奇異的城市,是奧祕不可測的神蹟遺址,是神聖不可褻瀆的聖殿,更不可思議的是,耶路撒冷城是基督教、回教及猶太教三個不同宗教所共同認信並朝拜的地方。

聖墓堂(Church of the Holy Sepulchre)。
 
 
當地特殊的異國風情

icon耶路撒冷舊城依宗教信仰及種族分成4區,由西到東各稱為基督教區(Christian Quarter)、伊斯蘭教區(Muslim Quarter)、猶太教區(Jewish Quarter)、亞美尼亞人區(Armenian Quarter)。各族群互相遵守不同生活習慣的規定,這倒也是奇觀之一,有一天我們漫步至猶太區,大兒想喝杯咖啡,向店家要奶精,但對方回說沒有,我們才知道猶太教飲食禁忌的規定,也才知道所謂的Kosher(清真食物)。這是一種遵守猶太教義烹調食物的方式,準此,所有奶製品(如牛奶、起司⋯)不可和其他食物混合,要分開賣,購買時要在不同店家才買得到。猶太教徒與回教徒不吃豬肉,當你肚子餓時,只能依當時所在的地區選擇食物,否則得在迷宮般的聖城再徒步九轉十八彎,到另一區去滿足口腹之慾。

icon耶路撒冷有八大城門,由西向東順時鐘方向分別是:雅法門(Jaffa Gate)、新門(NewGate)、大馬士革門(Damascus Gate)、希律門(Herod's Gate)、獅門(Lion Gate)、金門(Golden Gate)、東門(Dung Gate)、錫安門(Zion Gate)。每個城門各有其獨特的造型與意義,經由各城門穿梭於迷宮般、由石板鋪設的階梯市集,可通往不同目的地,我們每天都手拿地圖照著路線走,否則很容易迷路。耶路撒冷舊城雖不大,但一迷路,將錯過景點開放參觀時間,我們待在耶路撒冷城5天,幾乎天天迷路,我和孩子們彼此互相嘲笑,最終由迷糊變聰明,總算弄清方向。

icon雅法門(Jaffa Gate)又名約帕門,是蘇利曼大帝在公元1538年所建,也是進入耶路撒冷城的主城門,旁邊有一個大衛塔,我們住的青年旅社就在大衛塔的對面,地點非常好,為進入基督教區與亞美尼亞區的最近通道,此區最重要的腳蹤行是「苦路」,又稱「苦傷道」(Via Dolorosa),「苦傷道」是傳統主耶穌背十架所走過的道路,另一則是聖墓堂(Churchof the Holy Sepulchre),為主耶穌被釘十字架、埋葬與復活的地方。錫安門(Zion Gate)與東門是進出猶太區的主要通道,此區主要景點是聖殿山的西牆(The Weatern Wall, Wailing Wall—哭牆)、圓頂清真寺(Dome of the Rock)和阿克薩清真寺(Al Aqsa Mosque),進出聖殿山一律需經過安檢,參觀圓頂清真寺仍要經過安檢且不能帶聖經,一般旅客都能遵守這些規定並耐心的排隊通過安檢。

 
臺拉維夫地中海之海景。
 
親身體驗莊嚴的「聖」況

icon西牆位於耶路撒冷舊城的宗教聖地聖殿山(Temple Mount),猶太教耶路撒冷第二聖殿殘存的西部外牆,長48米,高18米(約6層樓高度),是猶太教最重要的聖地,這是耶路撒冷聖殿僅存的一部分,並且是位置最靠近猶太教最神聖的地方—至聖所的一堵牆。傳說耶路撒冷聖殿被燒毀時,6位天使曾坐在聖殿的一面牆上哭泣,淚水黏結石縫,故而大牆永遠不倒。猶太人也曾在此為聖殿被毀而慟哭,因此,它又稱哭牆,但這一名稱已漸少使用。

icon現在的西牆成為一座露天猶太會堂,並按照猶太教的傳統隔成男女兩個部分。男性必須戴上名為「卡巴」(Kipah)的圓形小帽才可接近西牆。孩子們雖不是猶太教徒,但好奇想親身經歷此「聖」況,也就戴上「卡巴」小圓帽進入男性西牆禱告區,我則戴上頭巾進入女性西牆禱告區,禱告時每個人都神情肅然、敬虔的向神敬拜與祈求。

icon聖殿山是位於耶路撒冷舊城的宗教聖地。這裡有伊斯蘭教2個重要的宗教聖地:圓頂清真寺(Dome of the Rock建於690年)和阿克薩清真寺(Al Ausa Mosque建於710年)。聖殿山是世界上最具爭議性的宗教聖地之一。1848年到1967年約旦統治東耶路撒冷的期間,不允許以色列人待在耶路撒冷舊城。

 
耶穌誕生的地方─伯利恆

icon巴勒斯坦與以色列對聖殿山的主權爭議,一直是以阿衝突的關鍵因素。說到以阿衝突,許多人都會對神所揀選的民族感到不解─以色列人究竟是怎樣的民族?為何兩國紛擾糾纏數千年仍無法解開宿怨?神的愛與恩典又將如何帶領兩國走向世界和平呢?此次旅遊完全隨著耶穌傳道之腳蹤而行,為體驗聖經真理,我和孩子參加伯利恆半日遊。伯利恆(Bethlehem)─耶穌誕生的地方,位於耶路撒冷南部10公里左右的巴勒斯坦境內,我們一早由雅法門集合出發,坐的是11人座的小巴士,車行約1小時,經過以巴邊境時仍須安檢。古時候伯利恆曾被稱為「以法他」(Ephatah),有「糧食之鄉」的意思,可想而知這是一個土地肥沃的地方,但今日親身看到的卻是貧瘠之地,可能是天氣乾旱,也可能是戰爭紛擾所致,讓我心中留下一抹莫名的淒涼感。伯利恆的主誕堂(Nativity Church),就是救主耶穌誕生的地方。主誕堂的入口,原來是高大的拱形門,用石頭封閉後,留下一個6尺高的小門,如今朝聖者要屈身才能進入,在主誕生的地方俯首謙卑,所以此門稱為「謙卑門」。這個美麗的小城和這座教堂,過去兩千年曾歷經滄桑,先後為多國占據,所以教堂主權也數度易手,如今由羅馬天主教、希臘正教及亞美尼亞教會聯合管理,各教聖誕節的日期也不盡相同。在這裡可以看到聖地的一項特色,那就是在同一座教堂裡,有著不同的教派,各自不同的崇拜儀式。

icon回程導遊帶我們一睹「以巴圍牆」,這道牆圍堵著以色列人與巴勒斯坦人彼此不相往來,禁止了許多人際關係,也隔絕了許多溝通管道,以致兩地間有安全危機、經濟衰退、文化差異日趨擴大等許許多多的紛擾,更重要的是彼此內心隱而未發的敵意與懷恨,恐將是引燃更大危機的導火線,這讓我思考著人際關係不也是如此嗎?但願我們能成為彼此溝通、互助的橋樑,而非彼此隔絕、互憎的圍牆。

 
一趟巡禮,雙重收穫

icon此趟聖城巡禮有心靈的追求,也有物質的享受。很久以前就聽聞有關由死海鹽、泥做成的各種保養品、面膜與香皂等對保養皮膚相當有效,為印證坊間所言不虛,我帶孩子參加死海一日遊。死海是一個內陸鹽湖,低於海平面約400公尺,是地球表面的最低點,位於以色列和約旦之間的約旦谷地。因位於沙漠中,氣候冬季溫暖,夏季炎熱,湖水上層水溫為19~37℃,此刻已是11月,但海水溫度仍高,我們換上泳裝體驗死海泥日光浴,死海的水含鹽量極高,比大洋的海水鹹10倍,在水裡漂浮10分鐘左右,加上日光曝曬,已開始覺得有些癢痛,趕快上岸用清水沖洗淨之後,皮膚還真變得光滑細膩。死海鹹度太濃,因此,到死海游泳可千萬不能撲通一聲跳下去,漂浮時也切忌動作過大,弄出水花,哪怕有一小滴進入眼睛,都會難受得要命,若滴到破皮的地方,馬上就會有灼熱感,傷口上撒鹽的滋味可不好受,不過據說經過死海鹽浴後傷口會好得快。

icon世界各國都有自己「吃的文化」,人們也藉著文化的異同拉近彼此的距離,也總是藉著餐敘的機會來認識新朋友。經由紐約朋友介紹他以色列的親戚給我,猶太友人請我們到一家非常道地的以色列餐廳晚餐,首先上來近10道的開胃菜和麵包,那是一種很特別的麵包,配著名叫Tahini的白色芝麻花生醬,佐以橄欖油和大蒜末,味道真好,將這些開胃菜包在麵包或Pita餅中,配上Tahini捲起來吃,也別有一番風味,這是中東食物的特色之一。另一讓我大開眼界的就是以色列的茄子,非常碩大,是我目前看到最大的,主廚將茄子去皮後,不知用啥烹飪,吃起來不油不膩,不像煮又不像炸,配上Tahini,口感十足,一想起就讓我就垂涎欲滴呢!

耶路撒冷舊城雅法門(Jaffa Gate)。
臺拉維夫青年旅社吊索式行李櫃與屋頂露天躺椅、帳蓬。
 
永不抹滅的記憶

icon朋友們知道我要到以色列旅遊,都好奇的問我是什麼原因,此次親身體驗後,我能很明確的回答:以色列國民年滿18歲都得當兵,男生當3年,女生當2年,而且都是荷槍實彈,在以色列境內任何關口、要塞、邊境、聖城一律都要嚴格安檢,人們到以色列旅遊或居住很安全,也很自由,這就是我想體驗的。

icon離去的時候,總要留下腳印,而時間就能給人留下生命的印記。聖城的巡禮,主誕堂的喜悅,聖墓堂的追思,西牆的禱告,大衛城的緬懷,大衛塔的眺望,錫安山上的默想,橄欖山上的日出,地中海的夕陽,所有以國情誼的溫馨,都將在我生命中刻下永不抹滅的記憶,也將留下生命的印記。 外交部通訊

 
[註]:
我國與以色列已於本(100)年6月簽署「臺以互免簽證協議」,以色列將成為第114個提供國人免簽證或落地簽證待遇的國家。
 
MOFA NEWS AND REPORT|JUNE. 2011|Volume 29 No. 3   
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