●浮生遊--布拉格(Prague)之行

●在行政院長的母校演講

●Operation Clean the Nation-- 與甘比亞環境部合辦清潔日活動紀實
外交另一章--聖文森海岸淨灘活動紀實
●愛在肯亞--參與我國救援成果考察見聞
 
●回期刊首頁
●回外交部首頁
●前期期刊

 

愛在肯亞--參與我國救援成果考察見聞

◎非洲司 葉湟淇

愛的種子在肯亞萌芽:

長期以來,肯亞總被外界認為是東部非洲的樂 土,農業的重鎮,也是西方人到東非的渡假聖地,的確,如果沒有戰亂,與其他非洲國家相比,肯亞在各方面應該是好得多,安詳、平和,有大量的農產品(特別是玫瑰花)輸往歐洲,首都乃洛比更是一個具有現代化規模的城市。

然而去年12月肯亞在總統大選後引發一場暴亂,造成幾十萬人流離失所,死傷不計其數,這場權力爭奪,不但害慘了黎民百姓,也使得國家的元氣大傷,幸賴國際社會斡旋,以及許多國際救援組織適時伸出援手,才使局勢轉危為安。 

幾個月後,當局勢漸趨穩定,暴亂漸次平息 時,我國國際合作發展基金會(International Cooperation and Development Fund簡稱國合會)與美慈國際組織(Mercy Corps)合作,共同開展了救援肯亞的行動,即由國合會提供資金(包括購買玉米、豌豆種子、肥料、租用耕耘機等)與人才,協助當地農民復耕,讓臺灣的愛灑在肯亞的泥土上。

為進一步了解臺灣對肯亞伸出援手的實況,以 及思考後續援助的合作計畫,今年五月下旬,筆者與國合會專家奉命赴乃洛比及西北裂谷省Nakuru市區考察,內心百感交集,也看到了初步的成果。  

 

乃洛比的初步印象:

我們初到肯亞已經是午後時分,發現乃洛比機 場略顯陳舊,惟麻雀雖小,五臟具全,或許是暴亂的陰影尚在,來這裡的人不多,我們下機走到關卡時,很快地依序排隊把護照交給機場一位航警,他問「來這裡做什麼?」我們答以「做生意」,對方旋即簽發可停留兩週的落地簽證,並祝福我們順利愉快,態度親切友好。  

出了機場大廳,美慈派有司機來接我們,候車 的時候,我們趁空描了一下機場的週遭環境,天空一片湛藍,和煦的陽光伴著陣陣清風迎面輕拂,庭前尚種有些許花花草草,裝點著國際機場的門面,此一情景,讓人頗感舒適。乃洛比雖是赤道經過的地方,但因地處海拔一千五百公尺以上的高地,全年平均氣溫保持在二十餘度,不冷不熱,氣候宜人。

我們上車後即依計畫先前往美慈駐當地辦公 室,一路上跟司機閒聊著,他很熱情地招呼我們,並且教我們一些基本的當地語言,沿途經過許多曠野,一望無際,但略顯荒涼,道路兩旁有鐵絲網隔開,據說是為阻隔野生動物,尤其是為防止猛獸進出;約莫一小時後,抵達市區,只見高樓櫛比鱗次,購物中心林立,車水馬龍,總統府、國會大廈、商業大樓均頗具規模,美中不足者為多數汽車使用柴油,加上塵土飛揚,使空氣有點污濁。不久後,我們行經UHURU公園,司機說「UHURU」意思是「自由」、「民主」,並一直反覆解說,聽了雖然感覺有點好笑,亦可見英國的自由、民主觀念早已在當地生根了。

到了市中心,人潮擁擠,有點喧嘩及髒亂, 我們先去貨幣兌換商店換錢,那是在某個大樓的一角,有警衛與鐵門鎮守,戒備十分森嚴。當地幣稱為Kenya Shilling (簡稱KES),1美元可以兌換62.10 KES,只要給現鈔就可兌換,不必填表申請,頗為方便。

在乃洛比協助我們的是美慈駐肯亞的一位塔吉 克籍業務經理Firdvas Ogoeve,美慈辦公室就座落在市區外圍。在與肯亞非政府國際組織GOAL緊急計畫協調人Mark Lawler做一詳談後,天色已暗,我們也感到疲憊,想買些水果、生菜到旅館享用,於是一行人轉到YAYA購物中心,這個中心有好幾層樓,看起來頗具規模,蔬果種類及數量充足,以公斤計價,價格尚稱便宜,尤其是芭蕉、芒果。芒果碩大,青綠中帶點微黃,看起來秀色可餐,到旅館後,趕緊嚐鮮,那芒果真是人間佳餚,帶有一種獨特果香,吃了讓人回味無窮;芭蕉則還算香甜,但果質略顯乾粗,入口缺少柔順的感覺。

晚上我們就住在一家號稱當地頂級的旅館Silver Springs Hotel,那裡的水、電供應等基礎設施尚佳,最令人擔心的是蚊子,我進住後,赫然發現牆壁上伏著一隻蚊子,頓時頗為緊張,還好從臺灣帶來的一隻電蚊拍可以派上用場,除了立即把蚊子斬 首,並且對整個房間做地毯式的搜索,結果又斬了二隻蚊子,這才稍微放下心來!後來我問Firdvas,「乃洛比是否有瘧疾?」他說這裡及明天我們要去西北地區的Nakuru市,都已經沒有瘧疾了,對此我是半信半疑,無論如何總要小心一些才好。

當晚我們並沒有閒著,而是與美慈的工作人 員餐敘,當時正逢緬甸水災及四川大地震剛發生不久,所以我們的話題都圍繞在國際人道救援上,其中有人晚上即將搭機赴四川投入救援的工作,聽他們談到各地的救援經驗,犧牲奉獻,除了投以無限感佩之意,更得到許多寶貴的知識。

肯亞全國分為西、北、東北、中央、海岸、裂 谷、Nyasa、奈洛比等8個省份,我們在第二天一大早就搭車前往西北部裂谷省肯亞的第四大城Nakuru市。通往裂谷省的交通要道多數路段均為柏油路面,因為車子少,感覺道路還算寬廣,沿途經過幾處道路正在修建,只能顛簸前進,還好我們都不會暈車。路上偶而經過一些社區,大部份房子是用木板蓋起來的,破舊不堪,僅有極少數用石塊砌成,間或看到民眾用又瘦又小的驢子拖車,真是別具一格;半途中的左面,遼闊無邊,毫無人跡,車子行經一處斷崖,高低差距似有一、二層樓距離,煞是嚇人,原來這就是所謂的裂谷(Rift Valley),實在令我們大開眼界。沿途也經過許多大草原區,處處可見牛羊成群,偶爾可見一些牛群經過路邊,仔細一瞧,牛隻多數瘦骨嶙峋,我心想這些牛是否也因前一陣子的暴亂而變得如此消瘦呢!  

 

難民營區景象淒迷:

車行約莫三個小時到了 Nakuru市區,我們先去拜訪 農業部駐當地官員,以及紅十字會負責人,他們對臺灣的協助莫不表達誠摯的謝意。透過面對面交談,我們瞭解到當時救援的情形及當地農民復耕的概況,並獲告經過肯亞政府、聯合國難民高專署(UNHCR)及各國民間機構如美慈等共同合作,提供協助,才使許多難民得以陸續回返家園,但因政府一時尚無能力安置所有難民,許多人面臨無住所、缺糧、無地可耕、人身、糧食及種子等安全無保障的窘境。據告迄今仍有4個難民營,我們隨後轉往探訪其中一處人數最多估計約有14,000人的難民營區,當地官員告以,所有難民每天過著睡在地上,沒水洗澡,沒東西吃的日子,許多小孩子看到我們來訪,似乎頗為興奮,他們天真無邪的模樣與殘破不堪的社會景象對照,讓人感到心酸。

不久我們又轉到一處曾經被暴民蹂躪的村落, 放眼望去,許多房子已經化為灰燼,因為房屋多數為木造,看不到任何斷簷殘壁,僅有些許雨後的殘跡,我們就在路邊駐足憑弔片刻,當時恰巧路邊有人兜售零嘴,我們好奇地買了一包花生米,感覺香甜可口,物美價廉。這時已經是夕陽餘暉時分,間有零星野放的牛隻正在吃草,享受這難得的寧靜,我不禁想到愛國詩人杜甫的「春望」:「國破山河在,城春草木深,感時花濺淚,恨別鳥驚心…」,這不就是盼望春天能早日到來,重返家園的心聲嗎?如此美麗的山河,竟然毀於一旦,真令人痛心,為何大家不能攜手合作,共同構築一個美好的家園?  

 

臺灣的驕傲---綠油油的玉米田:

此行最令人引以為傲的是,當我們去看Nakuru 多處的玉米田時,那綠油油的一片農作物,高已尺餘,迎風搖曳,像極了花海,美不勝收,田間交雜種有碗豆與四季豆,這就是我們臺灣的傑作。玉米約莫在今年秋季就可收成,看著農民們臉上喜悅的顏色,我們也感到無比的歡欣,畢竟這是肯亞人的主食,有收成就可以活下去,活下去就有希望。

帶我們去參觀的農民質樸敦厚,很想跟我們打 招呼說說話,可惜他們沒受教育,也不會說英語,但從他們一些簡單的表情和動作,我們就充分感受到那份謝意了。

看了肯亞的玉米田後,我心裡想,當地玉米田多數是種植在山坡、丘陵地,沒有河流、水壩可供灌溉,全靠雨季來時雨水的滋潤生長,而玉米耐旱,且收成後不必加工即可食用,不像水稻需要大量水源,收成後還要去殼才能食用,所以我們協助多所缺水或水利不興的非洲國家耕作,可以種植玉米為推廣的主軸,較符合當地需要與生產條件。 

 

印度美食回味無窮:

因為美慈安排的行程頗為緊湊,我們沒有去野 生動物園,也沒有時間逛乃洛比市區;在這期間,我們因為都在郊外東奔西跑,午餐常沒有著落,故往往會在路邊找個攤子,看能否買點東西來吃,但是一看食物,往往就不敢買了,那些食物例如牛肉香腸、炒飯、油炸食品,看起來又油又鹹,又怕不乾淨,怎敢下嚥?只好吃吐司配香蕉,勉強過一餐。

有一個晚上,我們與美慈十幾個員工在 Nakuru市區的印度餐廳聚餐,那是我在肯亞吃過最美好的一餐,印度烤餅配上道地的咖哩雞肉、不同的醬料,以及各式各樣的生菜,在多餐不繼後,嚐那美食,真叫人回味無窮。

美慈當地員工都是肯亞的年輕小伙子,聰明友 善又有國際觀,對臺灣都心存好感,其中有人甚至想到臺灣讀書,看了他們,似乎也看到了肯亞美好的未來。  

 

 鼓勵民間持續推動國際人道援助:

此次國合會與美慈國際組織對肯亞緊急援助之合作案,執行情形頗為良好,據告,美慈之全球緊急援助僅占該機構約10%業務量,其餘為重建及開發兩大區塊,未來我國可鼓勵民間機構持續與美慈合作,共同協助肯亞,尤其在重建及開發領域,讓雙方人民往來更為密切,進而帶動發展雙方投資、貿易、觀光等合作與交流。